아르기닌은 혈류와 혈관, 면역계에 좋은 효과가 있다. 아르기닌의 부작용으로는 과다섭취 시에 혈압을 너무 낮추거나 아미노산 불균형, 소화불량 등을 유발할 수 있다. 아르기닌은 단백질과 관련된 식품이고 혈류량을 늘여주기에 운동하는 사람들에게 좋은 것이 사실이다. 허나 아르기닌은 필수 식품이 아니며 일상에서 우리가 먹는 단백질 식단에 포함되어 있기에 굳이 굳이 사 먹을 필요는 없다.
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아르기닌 이란?
아르기닌은 단백질 생합성에 사용되는 아미노산의 하나로, 알기닌 또는 아르지닌이라 부르기도 한다(여기서 아미노산이란, 단백질과 펩티드를 구성하는 단위나 화합물로써 쉽게말해, 단백질을 구성하는 기본적인 성분들이다). 아르기닌은 필수적인 아미노산이 아니라 필요한 사람에게만 필수적인 조건부 필수 아미노산으로 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이며, 뇌세포나 일산화질소를 만들 때에도 쓰인다. 따라서 아르기닌은 일반적으로 건강한 사람에게는 딱히 필요가 없으며, 몸에서 아르기닌을 합성하지 못하거나 생리적인 스트레스가 심한 사람들에게 필요하다.
참고로 아르기닌은 아미노기라는 화학성분 2개나 들어있기 때문에 강한 염기을 띈다(염기란, 산과 반응하여 염을 만들어내는 물질을 말한다). 따라서 물에 희석해서 섭취하거나 물과 먹은 뒤 물을 마셔주는 것이 좋다.
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아르기닌 효과
아르기닌의 효과는 다양하다.
먼저 면역력을 강화시키는데 좋다. 림프구의 영양제가 되어 면역세포들의 생산력을 높여주는 것은 물론 항체 생성에도 큰 도움을 줘 바이러나 세균으로부터 신체를 보호하게 만드는 것이다. 항체가 생성됨에 따라 면역력도 높아지기에 감기나 알러지같은 기타 질병들을 예방하는 데에도 도움이 된다.
산화질소는 우리 몸의 혈압을 낮추고 혈류의 양을 증폭시키는데 도움이 되는 화학물질인데, 아르기닌이 이 산화질소의 생산력을 증가시키는 역할을 한다. 따라서 피의 압이 높아지는 것을 방지하고 피를 원활하게 돌게 해주기 때문에 뇌졸중이나 고혈압 같은 혈압과 관련된 병에 대한 위험성을 줄여준다.
다음으로, 아르기닌은 면역계 기능 강화와 중추 신경계에 좋은 영향을 끼친다. 외부의 위협적인 바이러스로부터 우리 몸을 보호해주고 신진대사나 신경 전달 물질의 움직임을 활발히 만들어 주는 것이다. 따라서 우리 몸 안의 염증을 줄여주고 노화를 예방해 준다.
남자에게만 좋다는 말이 있는데 남자뿐만이 아니라 남녀모두에게 좋다. 이유는 아르기닌이 활성산소를 제거해 주고 질소를 배출해 주며 피를 잘 돌게 하여 혈관 건강에 좋기 때문이다. 남성의 발기력과 관련이 있다는 말이 있는데 혈류량을 늘여주기에 굳이 따지자면 발기에 좋은 영향은 있겠지만 특히 발기에 좋다는 것은 확실한 정보는 아니다.
앞서 말했듯이 아르기닌은 단백질을 생합성하는 데 사용되기에 근육을 쓰고 또 강한 근육을 필요로 하는 운동을 하는 사람들에게 좋다. 또한 혈류와 혈관에 좋기에 근육과 관절에 산소와 공급이 원활하게 통하게 만들어주고 호르몬에 역시 좋은 영향을 끼친다.
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아르기닌 부작용
아르기닌은 우리 몸의 필수성분이 아닌 만큼 잘못 혹은 과다 섭취했을 경우 부작용이 따른다.
앞서 말했듯이 아르기닌은 우리 몸의 혈액순환을 도와 혈관 및 혈압에 긍정적인 영향을 끼치는데, 아르기닌을 과다섭취하게 되면 혈관이 너무 이완되면서 혈압을 너무 낮춰버릴 수가 있으므로 혈압약을 복용 중이거나 평소 혈압이 낮을 경우는 먹는 것을 전문가와 상담해야 한다.
모든 음식이 그렇듯이 아르기닌 역시 알레르기가 있는 사람이 있을 수 있다. 아르기닌에 알레르기가 있는 사람이 먹으면 복통과 소화불량을 야기하니 주의할 필요가 있다. 같은 맥락으로 모든 음식이 그렇듯이 과다섭취하면 소화불량과 복통이 온다. 아르기닌의 하루섭취량은 일반적으로 2,000~4,000mg(즉, 4~6g)이다.조건부 아미노산인 아르기닌은 치료의 목적 없이 일반인이 과다섭취하게 되면 아미노산 불균형이 와 구내염이 발생할 수 있다.아르기닌은 천식 환자나 심근경색, 동맥질환 환자들이나 이런 병을 앓았던 적이 있었던 사람들에게는 혈류량 증가를 이유로 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 주의할 필요가 있다.
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아르기닌과 운동
아르기닌을 알게 된 사람들의 대부분은 운동과 헬스라는 주제를 통해서 아르기닌이라는 식품을 알게 되었을 것이다. 아르기닌은 실제로 단백질과 연관이 있는 식품이기에 운동이나 헬스와 연관이 있는 것은 사실이다. 아르기닌이 혈관 확장과 혈류량 증가를 통해 근육의 성장 및 회복을 돕기 때문이다. 하지만 앞서 여러 번 말했듯이 아르기닌은 필수 아미노산이 아니므로, 특별히 필요한 사람이 아니라면 굳이 사서 먹거나 많이 섭취할 필요가 없다. 실제로 우리는 육류와 계란, 유제품 등을 통해서 아르기닌을 일상에서 먹고 있기 때문이다(돼지고기에 아르기닌이 많다). 즉, 우리가 보통 먹는 밥상의 단백질에 아르기닌이 포함되어 있다는 것이다.
굳이 아르기닌을 먹는다면 운동이나 활동을 시작하기 30분에서 1시간 전에 섭취를 하는 것이 좋으며, 공복에 먹었을 때 속은 괜찮은지, 희석해서 먹는 게 좋은지 아니면 그냥 먹는 것이 괜찮은지, 본인이 판단하고 섭취해야 할 필요가 있다.
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